Produktinformationen "Buckels Fehrekampf - Windmühlenmesser Walnuss"
Das Fehrekampf Buckels
Das Messer vom Meisterschleifer Wilfried Fehrekampf
Über ein halbes Jahrhundert lang hat Wilfried Fehrekampf als Messerschleifermeister Windmühlenmesser hergestellt. Und bis zu seinem Tod junge Menschen zu Messerschleifern ausgebildet. Ein vom Aussterben bedrohtes altes Handwerk.
Die Fehrekampf Buckels waren seine persönlichen "Meister-Messer", die er komplett - vom Griff bis zum fertigen Messer - alleine hergestellt hat. Und die ausschließlich für gute Freunde gefertigt wurden.
Nach seinem Tod im Mai 2011 beschloss die Robert Herder Windmühlenmesser Manufaktur diese besonderen Messer zum Andenken an den langjährigen Mitarbeiter und Ausbilder in kleiner Stückzahl zu produzieren. Seine von ihm selber ausgebildeten Nachfolger fertigen das Fehrekampf Buckels heute noch so, wie es ihr Meister gelehrt hat. Die Klingen werden von Hand walkgeschliffen und nach alter Tradition blaugepließtet. Als unverwechselbares Erkennungszeichen wird am Klingenrücken eine markante Phase, die sogenannte "Schor", eingeschliffen.
Und weil das Fehrekampf Buckels ein besonderes Messer ist, verdient es auch eine besondere Verpackung. Jedes Fehrekampf Buckels wird in einem weichen Etui mit Klettverschluss geliefert, natürlich aus rein pflanzlich gegerbtem Vollrindleder ... konsequentes Handwerk nun mal. Etui mit Messer kommt dann in eine stabile, hübsche Box - die perfekte Geschenkverpackung!
Windmühlenmesser Buckels Fehrekampf - ein Messer für Liebhaber und ein tolles Geschenk!
Für die Griffe der Windmühlenmesser werden die Hölzer sehr sorgfältig geschliffen und fein poliert. Es werden keine chemischen Versiegelungsmittel verwendet. Dadurch bleiben sie natürlich und lebensmittelecht.
Pflege des Windmühlenmessers
Gelegentlich muss auch ein Windmühlenmesser etwas nachgeschärft werden. Das machen Sie entweder mit einem Wetzstahl. Wenn der gerade nicht griffbereit ist, geht das mindestens genau so gut an der rauen Unterseite eines Tellers oder einer Tasse. Frau Herder - die Firmenchefin von Windmühlenmesser - zeigt hier, wie die Messer richtig geschliffen werden (gegen Ende des Videos).
Die Windmühlenmesser bitte nicht in der Spülmaschine reinigen. Sie werden schneller stumpf und die Holzgriffe trocknen aus und können reißen. Gute Messer immer von Hand spülen, am besten mit Klinge nach unten, damit möglichst wenig Wasser in die Messergriffe ziehen kann.
Von Zeit zu Zeit sollten die Messergriffe geölt werden. Am besten mit natürlichen Ölen wie einer guten Leinölfirnis, Olivenöl geht aber auch.
| Gewicht: | 0.06 kg |
|---|---|
| Breite: | 1.3 cm |
| Tiefe: | 21.3 cm |
| Höhe: | 1.5 cm |
Herstellerinformationen:
Robert Herder GmbH - WindmühlenmesserVerantwortliche Person:
Robert Herder GmbH & Co. KG
contact@windmuehlenmesser.de
Deutschland