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Bioland Qualität

Lichtkornroggen, ganzes Korn, Bioland 1 kg, aus Deutschland

Besonderheiten

Geschmacklich milde Roggensorten mit hellen Körnern waren früher in Europa weit verbreitet. Die modernen und ertragreicheren Roggenzüchtungen wurden im Laufe der Zeit aber immer dunkler in der Farbe. Die Backwaren aus diesen heutigen Roggenmehlen sind recht kompakt und zudem kräftiger, säuerlicher im Geschmack
Lichtkornroggen ist eine Rückzüchtung. Mehrere ältere Roggensorten mit den Eigenschaften "mild" und "helles Korn" wurden gekreuzt, um eben eine Roggensorte zu bekommen, die wieder diese alten Eigenschaften hat: Die Backwaren aus diesem Lichtkornroggenmehl sind mild im Geschmack und recht hell in der Farbe. Die Brote sind locker in der Krume, aber bleiben trotzdem lange frisch.
Lichtkornroggen ist also kein Urgetreide, keine alte Getreidesorte sondern eigentlich eine moderne Sorte, die sich auf alte Qualitäten zurück besinnt.

Wer mehr wissen möchte:

Verwendung

Lichtkornroggen ist ein ideales Getreide, um lange haltbare Vollkornbrote, Brötchen u.ä. zu backen. Die im Vergleich zu gängigen Roggensorten leicht andere Zusammensetzung (insbesondere bei den Enzymen), sorgt für eine bessere Feuchteverteilung in der Krume. Brote aus oder mit Lichtkornroggen bleiben dadurch lange frisch und sind deutlich lockerer als die doch meistens recht kompakten Roggenbrote. Und Lichtkornroggen ist eine Roggensorte, die wegen dem milden Geschmack und der hellen Farbe auch meistens "Familien-kompatibel" ist.

Herstellung

Dieser Lichtkornroggen wird in Deutschland nach den strengen Bioland-Qualitätsrichtlinien angebaut und geerntet. Er wird gründlich und sorgfältig gereinigt. Nach Bedarf wird der Weizen auf dem Biohof Nagel in Arnsberg Wettmarsen für getreidemuehlen.de "frisch" abgepackt und wöchentlich angeliefert.

Geschmack

hellbraune länglich-ovale Lichtkornroggen-Körner mit mild-leichtem Geschmack.

Herkunft / Ursprung

Deutschland

Zutaten:

Lichtkornroggen*

* = Zutaten aus ökol. Landbau

Qualität / Kontrolle

100% bio, Bioland, EWG 834/2007 Norm / DE-Öko-006

Inverkehrbringer:

Biohof Nagel, Theo-Josef Nagel, Wettmarsen 3, D-59757 Arnsberg

Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g:

  • Energie KJ / kcal: 1362 / 323
  • Eiweiß: 9,5 g
  • Kohlenhydrate: 60,7 g
    davon Zucker: 0,97 g
  • Fett: 1,7 g
    davon gesättigte Fettsäuren: 0,31 g
  • Ballaststoffe: 13,2 g
  • Salz: 0,004 g

Allergiehinweise zu Hauptallergenen (ALBA und LMKV)

  • enthalten: Gluten, Roggen
  • Spuren möglich: Weizen, Gluten

weitere Eigenschafen oder Diäthinweise

vegan vegetarisch

Lager- und Aufbewahrungshinweis

Kühl und trocken lagern.

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