Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Glutenfreie Braunhirse keimfähig, 500 g

Produktinformationen "Glutenfreie Braunhirse keimfähig, 500 g"

Glutenfreie Braunhirse keimfähig, ganzes Korn, 500 g, kontrolliert biologischer Anbau

Verwendung

Es wird empfohlen Braunhirse roh zu verzehren. Z.B. als frisches Mehl gemahlen in das Müsli rühren o.ä.

Besonderheiten

Braunhirse ist eine alte, besonders kleine Hirsesorte. Im Gegensatz zur üblichen Speisehirse wird die Braunhirse nicht entspelzt und geschält. Braunhirse enthält - besonders in der Schale - viel Mineralstoffe, u.a. Kieselsäure, Fluor und Eisen. Die Kieselsäure ist gut für Haut, Haare und Nägel. Fluor fördert die Zahngesundheit.

Braunhirse mahlen

Braunhirse lässt sich entgegen anderslautenden "Gerüchten" mit allen Getreidemühlen mit Korund-Kermaik-Steinen und Industriemotor ab 360 Watt Leistung mahlen. Also z.B. mit allen Hawos-Getreidemühlen, allen Mockmill-Mühlen, den Schnitzer-Mühlen ab der Cerealo 125 aufwärts usw.
Tipp für besonders feines Mehl: Die Braunhirse langsam in die laufende Getreidemühle einrieseln lassen, also nicht erst komplett in den Trichter schütten. Das bewirkt bei allen kleinkörnigen Getreiden (Hirse, Amaranth und Quinoa) ein feineres Mahlergebnis.

Besonderheiten

  • Glutenhaltiges Getreide: Garantiert nein (mit Analyse)
  • Weizen: Garantiert nein (mit Analyse)
  • Khorasan-Weizen: Garantiert nein (mit Analyse)
  • Dinkel: Garantiert nein (mit Analyse)
  • Roggen: Garantiert nein (mit Analyse)
  • Gerste: Garantiert nein (mit Analyse)
  • Hafer: Garantiert nein (mit Analyse)
  • Sonstiges glutenhaltiges Getreide: Garantiert nein (mit Analyse)

Geschmack

Braune Hirsekörner mit kräftig-herbem Geschmack.

Info

Ob Braunhirse wirklich sooooo gesund oder vieleicht auch nicht, ist unter Ernährungswissenschaftler*innen umstritten. Auf jeden Fall sollte Braunhirse weder als Lebenssmittel noch als Arzneimittel betrachtet werden, sondern als Nahrungsergänzung in kleinen Mengen.

Link zum Thema:

 

Herkunft / Ursprung

Deutschland

Kontrolle

Öko-Kontrollstelle DE-ÖKO-007 | PV

Inverkehrbringer:

Naturkornmühle Werz, Stäffeleswiesen 28, D-89522 Heidenheim

Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g:

  • Energie KJ / kcal: 1427 / 336
  • Eiweiß: 12,0 g
  • Kohlenhydrate: 56,0 g
    davon Zucker: 1,3 g
  • Fett: 3,9 g
    davon gesättigte Fettsäuren: 0,4 g
  • Salz: 0,03 g

Allergiehinweise zu Hauptallergenen (ALBA und LMKV)*

  • keine
  • Ausschluss garantiert: Gluten

Lager- und Aufbewahrungshinweis

Kühl und trocken lagern.

Herkunft: Deutschland
Gewicht: 0.5 kg

Herstellerinformationen:

Werz




Verantwortliche Person: