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Produktinformationen "Schälmesser Vogelschnabel Rotbuche"
Schälmesser Vogelschnabel Rotbuche
Kneipchen, Hümmeken, Knippchen, Aberrämmchen, Pitterchen, Schrappmesser ... unverzichtbar in jeder Küche
Bei uns hier heißen diese Art Messer "Hümmelken" und sie dürfen in keiner Küche fehlen: ein Schälmesser "Vogelschnabel" aus der Windmühlenmesser-Manufaktur. Klein, handlich und sehr scharf! Hervorragend zum Schneiden, Putzen und Schälen von Obst und Gemüse. Aber auch für Fleisch zum Abtrennen von Fett und Sehnen ein sehr praktisches Messer.
Auch das Gemüsemesser "Vogelschnabel" aus der Windmühlenmesser-Manufaktur wird in Solingen in Handarbeit hergestellt. Viele verschiedene handwerkliche Arbeitsschritte sind nötig, um jedes Windmühlenmesser zu fertigen. Die natürlich in Handarbeit feingepließtete Klinge des Schälmessers Vogelschnabel ist aus rostfreiem Stahl.
Verschiedene Griffhölzer zur Auswahl
Das Windmühlenmesser "Vogelschnabel" gibt es mit verschiedenen, schönen Griffen. Die beschriebenen Eigenschaften von Klinge und Formung sind bei allen Vogelschnabel-Schälmessern gleich. Der Unterschied liegt im Material, das für die Griffschalen verwendet wird: Zur Auswahl stehen diese schönen und haltbaren Hölzer: Rotbuche oder Kirsche mit den jeweils eigenen Farbnuancen.
Rotbuche stammt ebenfalls aus heimischen Beständen, mit 15% Anteil ist die Rotbuche der weit verbreiteste Laubbaum in Deutschland. Rotbuche ist eher hellbraun, nur ganz leicht rötlich schimmernd mit sehr feiner, gleichmäßiger Maserung. Das Holz der Rotbuche ist sehr hart und dicht und lässt sich gut bearbeiten. Traditionell wird es aufgrund seiner Festigkeit und gleichzeitig Biegefähigkeit viel für Stühle verwendet. Hölzerne Bahnschwellen sind/waren ebenfalls meistens aus Buche hergestellt. Die von Windmühlen-Messer verarbeitete Rotbuche ist FSC-zertifiziert.
Pflege des Windmühlenmessers Vogelschnabel
Gelegentlich muss auch ein Vogelschnabel-Windmühlenmesser mal nachgeschärft werden. Das machen Sie entweder mit einem Wetzstahl. Wenn dieser nicht griffbereit ist, geht das mindestens genau so gut an der rauen Unterseite eines Tellers oder einer Tasse. Frau Herder - die Firmenchefin von Windmühlenmesser - zeigt hier , wie die Messer richtig geschliffen werden (gegen Ende des Videos).
Die Windmühlenmesser bitte nicht in der Spülmaschine reinigen. Sie werden schneller stumpf und die Holzgriffe trocknen aus und können reißen. Gute Messer immer von Hand spülen, am besten mit Klinge nach unten, damit möglichst wenig Wasser in die Messergriffe ziehen kann.
Von Zeit zu Zeit sollten die Messergriffe geölt werden. Am besten mit natürlichen Ölen wie einer guten Leinölfirnis, Olivenöl geht aber auch.
| Material: | rostfrei |
|---|---|
| Schliff: | Dünnschliff |
| Herkunft: | Deutschland |
| Gewicht: | 0.014 kg |
| Breite: | 2 cm |
| Tiefe: | 150 cm |
| Höhe: | 1.3 cm |
Herstellerinformationen:
Robert Herder GmbH - WindmühlenmesserVerantwortliche Person:
Robert Herder GmbH & Co. KG
contact@windmuehlenmesser.de
Deutschland