Herzhafte Buchweizenpfannkuchen
Zutaten:
300 g Buchweizen (gemahlen)
1 Päckchen Trockenhefe (7g)
1 Prise Davert Rohrohrzucker
300 ml lauwarme Milch
4 EL Sojasauce
100 ml Milch
1 Aubergine
Kräutersalz
frisch gemahlener Pfeffer
4 Schalotten
1 Knoblauchzehe
4 EL Davert Sonnenblumenöl
200 g Schafskäse
ca. 1/3 Flasche Davert Back- und Bratöl
Joghurt-Kräutersauce
250 g Joghurt
2 EL Sahne
Kräutersalz
Pfeffer
2 TL Zitronensaft
frische Kräuter
(z.B. Estragon, Dill, Basilikum, Kerbel, Minze)
Das am besten mit einer Getreidemühle frisch
gemahlene Buchweizenmehl mit der Trockenhefe, dem Zucker und der lauwarmen
Milch verrühren und ca. 30 Min. an einem warmen Ort (mit einem Tuch
abgedeckt) gehen lassen. In der Zwischenzeit die Aubergine in 1 cm große
Würfel schneiden und mit Kräutersalz und Pfeffer würzen, etwas ziehen
lassen. Die Schalotten und die Knoblauchzehe fein hacken und in dem Öl
anbraten. Die Auberginenwürfel dazugeben und ca. 10 Min. bei kleiner Hitze
dünsten. Sojasauce und restliche Milch in den Hefeteig einrühren. Den
Schafskäse reiben und mit dem Gemüse unter den Pfannkuchenteig heben. In
ausreichend Backöl die Pfannkuchen portionsweise (ca. 1 EL) von jeder
Seite knusprig braun backen, am besten eignet sich dafür eine beschichtete
Pfanne. Öl bei Bedarf nachgießen. Bis zum Servieren warm stellen. Für die
Joghurt-Kräutersauce den Joghurt mit der Sahne, Kräutersalz, Pfeffer und
Zitronensaft glatt rühren und frische, fein gehackte Kräuter unterheben
und zu den heißen Pfannkuchen reichen.
– seit über 20 Jahren unser Lieferant für Bio-Getreide
Kommentare (3)
getreidemuehlen.de
June 22, 2012 00:42[...] wird z.B. gerne für herzhafte Buchweizen-Pfannkuchen verwendet, entweder pur oder in Mischung mit Weizenmehl. Die bekannten amerikanischen [...]
Georg Hopp
July 20, 2012 10:22Ein Bekannter sagte mir, dass Buchweizen eine Ölsaat wäre und deshalb nicht für das Steinmalwerk der Osttiroler Getreidemühle geeignet wäre. Ist das richtig?
getreidemuehlen.de
July 20, 2012 11:16Hallo Herr Hopp,Buchweizen ist weder eine Ölsaat noch ein Getreide, sondern ein Knöterichgewächs. (-> http://de.wikipedia.org/wiki/Buchweizen)Von seinen Eigenschaften her dem Getreide aber sehr ähnlich. Buchweizen kann mit jeder üblichen Getreidemühle problemlos gemahlen werden.viele GrüßeThomas Wälter - getreidemuehlen.de