

BIOLAND-Vollkorn-Quinoa
aus heimischem Anbau
Quinoa aus Deutschland? Das geht! Mit vier Bioland Landwirten und einem Saatgutexperten startete 2015 dieses Projekt in Norddeutschland: Bioland-Quinoa für die Bohlsener Mühle! Für diese mutige Innovation gab's im Nachgang dann den Deutschen Nachhaltigkeitspreis und den Großen Preis des Mittelstands für die Bohlsener Mühle.
Weil Quinoa (Chenopodium quinoa) eine vergleichsweise anspruchslose Pflanze ist, liefert der eigentlich in Südamerika beheimatete Quinoa auch in unserem norddeutschen, mitteleuropäischem Klima ganz ordentliche Erträge. Der sehr Protein- und Mineralstoffhaltige Quinoa (Chenopodium quinoa) hat - wie auch Amaranth - seinen Ursprung in Südamerika. Quinoa ist recht pflegeleicht und kann in den Anden in Höhen bis 4200 m angebaut werden.
Die perlenförmigen, winzigen, hellgelben bis braunen Quinoa-Körner schmecken leicht nussig. Quinoa ist eine wertvolle Proteinquelle und enthält alle für den Menschen essentiellen Aminosäuren. Insbesondere bemerkenswert ist der Gehalt an Lysin, das sonst fast nur Fleisch enthalten ist. Dazu ist Quinoa eine Ballaststoffquelle mit wertvollen Mineralstoffen, Fettsäuren und Vitaminen.
Verwendung
Die übliche Verwendung für Quinoa ist als Beilage oder Salat-Grundzutat. Dafür wird das ganze Korn gekocht. Geschrotet, geflockt oder gepoppt ist Quinoa eine beliebte Zutat für das Müsli. Quinoa mit einer Haushaltsflockenquetsche zu schönen Flocken zu quetschen ist aber schwierig bis unmöglich. Quinoa ist klein, hart und spröde, trocken gequetscht zerbröseln die Körner statt zu Flocken zu werden.
Quinoa ist ein glutenfreies Pseudo-Getreide und deswegen nur bedingt zum Backen geeignet, da Quinoamehl mangels Gluten kein Teiggerüst ausbilden kann. Aus Quinoa-Mehl lassen sich aber Pfannkuchen, Tortillas, Fladenbrot und andere "flache" Backwaren herstellen.
Tipp: Lassen Sie den Quinoa mal in einem Sprossenglas keimen - die mild-nusigen Quinoa-Sprossen sind lecker und ergänzen jeden Salat.
Quinoa mahlen
Quinoa - egal welcher Farbe - lässt sich mit einer elektrischen Getreidemühle mit Steinmahlwerk zu feinem Mehl mahlen. Da Quinoa ziemlich klein ist, lassen sie sich so besonders fein mahlen: Getreidemühle einschalten, auf feinste Stufe stellen und dann die Quinoa-Körner langsam in die laufende Getreidemühle einrieseln lassen. Immer nur die Menge einrieseln lassen, die die Mühle gerade auch mahlt. So wird das Quinoamehl wunderbar fein.
Mit Handgetreidemühlen ist es sehr anstrengend Quinoa fein zu mahlen. Quinoa ist klein und recht hart.
Geschmack
Kleine hellbeige bis hellbraune Quinoa-Körner mit mild-aromatischem, leicht nussigen Geschmack.
Grundrezept:
Quinoa in der 2 1/2 -fache Menge Wasser 15-20 Minuten leicht köcheln lassen, bis das Wasser ganz aufgenommen wurde. Gelegentlich umrühren. Etwas Salz nach belieben dazu.
Zutaten:
Quinoa*
* = aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft / Ursprung
Deutschland
Qualität / Kontrolle
Bioland
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-001
Inverkehrbringer:
Bohlsener Mühle, Mühlenstr.1, D-29581 Bohlsen
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100g:
- Energie kJ / kcal: 1.514 kJ / 366 kcal
- Fett: 7,1g
davon gesättigte Fettsäuren: 0,9g - Kohlenhydrate: 59,0g
davon Zucker: 2,8g - Ballaststoffe: 8,4g
- Eiweiß: 12,1g
- Salz: 0,003g
Allergiehinweise zu Hauptallergenen (ALBA und LMKV)
- Spuren möglich: Gluten, Milch, Schalenfrüchte, Sellerie, Sesam, Soja, Cashewnuss, Dinkel, Fruktose, Gemüse / Hülsenfrüchte, Gerste, Hafer, Haselnuss, Kakao, Kamut, Koriander, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Mais, Mandeln, Milcheiweiß, Pfeffer, Roggen, Umbelliferae, Weizen
weitere Eigenschafen oder Diäthinweise
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Lager- und Aufbewahrungshinweis
Kühl und trocken lagern.
Kundenmeinungen zum Produkt
5/5 | ||
Leicht geschrotet für Müsli. | ||
5/5 | ||
im Müsli | ||
5/5 | ||
Qualitativ sehr gute Ware. | ||
5/5 | ||
Alles gut! | ||
5/5 | ||
Mache Aufläufe daraus oder verwende es als Beilage. | ||
5/5 | ||
Alles Gut | ||
5/5 | ||
Super Qualität | ||
5/5 | ||
Kann das Produkt jedem empfehlen der gerne Quinoa isst. Es wir in Deutschland produziert und hat deshalb einen kurzen Weg auf meinen Teller. Qualität finde ich gut. Verwende es meist als mexikanische Pfanne. |
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