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Neu im Sortiment

Gärkörbchen mit Holzboden und Motiv, oval für 1 kg Brot

verschiedene schöne Motive

Viele Bäckerinnen und Bäcker - Amateure wie Profis - arbeiten schon seit jeher mit Gärkörbchen aus Peddigrohr. Sie dienen dazu den Teig in Ruhe "gehen" zu lassen und während dieser Zeit vor Austrocknung zu bewahren. Außerdem behält der Teig darin seine gewünschte Form und fließt nicht auseinander, was bei weichen Teigen schnell passieren kann.

In der Ruhe liegt die Kaft - und die Bekömmlichkeit

Teig, der sich in Ruhe entfalten kann durchläuft einen besseren Gärprozess. Der Unterschied überzeugt nach dem Backen...das Brot ist einfach luftiger und hat eine wunderbare Kruste und gleichmäßige Porung. Auch die Verträglichkeit hat mit ausreichender Teigreife zu tun. Meistens ist weniger pauschal das Getreide, z.B. der Weizen, Schuld, sondern die Turbo-Produktion der heutigen Backwaren.
Liegt der zu backende Teig auf dem Backblech, kann man auch den optischen Vorteil sehen der den Einsatz eines Gärkörbchens mit sich bringt, denn der Teig hat nun sehr schön das Muster der Peddigrohrstangen angenommen, was dem fertigen Brotlaib eine besondere, handwerkliche Note verleiht.

Motiv-Gärkörbchen - etwas ganz Besonderes

Brote aus dem Motiv-GärkörbchenWir haben unser Gärkörbchen-Sortiment erweitert. Diese Brotformen aus Peddigrohr besitzen einen Holzboden mit verschiedenen dekorativen Fräsungen für unterschiedlichste Anlässe. Egal ob rustikale Mühle, die fleißige Biene oder ein vierblättriges Kleeblatt: Ein Brot aus diesen Gärkörbchen ist immer etwas ganz besonderes. Egal, ob es für die eigene Familie oder als persönliches Geschenk gebacken wird.

Natürliches Material für gesundes Brot

Bei Peddigrohr handelt es sich um ein Naturprodukt. Verwendet werden für Gärkörbchen nur die inneren noch weichen Palmtriebe der jungen Pflanzen. Grundsätzlich ist es jedoch die gleiche Palme aus der auch Rattanmöbel hergestellt werden. Die vorsortierten Peddigrohrstangen werden durch intensives Wässern formbar. Danach werden sie sehr eng zu einer Schnecke übereinander gelegt. Die Form wird durch Metallstreben aus Edelstahl gehalten. Die Verwendung von Gärkörbchen ist ein Kinderspiel. Bevor der Teig hineingelegt wird, sollte die Innenseite des Gärkörbchens mit ausreichend Mehl bestäubt werden. Nachdem der Teig seinen Platz gefunden hat wird der Korb mit einem feuchten Tuch abgedeckt ...und dann geht er auch schon los...am besten an einem warmen Ort. Wenn der Gärprozess abgeschlossen ist wird der Teig auf ein Backblech gestürzt und wie gewohnt gebacken. Das Gärkörbchen hat nun seinen Job erfüllt und muss gut getrocknet werden.

Tipp:

Gelegentlich das Gärkörbchen nach dem Brot backen in die Restwärme des Backofens stellen. Die Mehlreste im Gärkörbchen werden dadurch richtig trocken und lassen sich anschließend einfach ausklopfen oder ausbürsten. Durch die Warmluft werden die Gärkörbchen gleichzeitig desinfiziert.

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