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Schälmesser Vogelschnabel Kirsche oder Pflaume

Kneipchen, Hümmeken, Knippchen, Aberrämmchen, Pitterchen, Schrappmesser ... unverzichtbar in jeder Küche

Einfach ein Klassiker: Schälmesser "Vogelschnabel" aus der Windmühlenmesser-Manufaktur. Klein, handlich und sehr scharf! Hervorragend zum Schneiden, Putzen und Schälen von Obst und Gemüse. Aber auch für Fleisch zum Abtrennen von Fett und Sehnen ein sehr praktisches Messer.
Auch das Gemüsemesser "Vogelschnabel" aus der Windmühlenmesser-Manufaktur wird in Solingen in Handarbeit hergestellt. Viele verschiedene handwerkliche Arbeitsschritte sind nötig, um jedes Windmühlenmesser zu fertigen. Die natürlich in Handarbeit feingepließtete Klinge des Schälmessers Vogelschnabel ist aus rostfreiem Stahl.

Verschiedene Griffhölzer zur Auswahl

Das Windmühlenmesser "Vogelschnabel" gibt es mit verschiedenen, schönen Griffen. Die beschriebenen Eigenschaften von Klinge und Formung sind bei allen Vogelschnabel-Schälmessern gleich. Der Unterschied liegt im Material, das für die Griffschalen verwendet wird: Zur Auswahl stehen diese schönen und haltbaren Hölzer: Kirsche oder Pflaume mit den jeweils eigenen Farbnuancen.

Windmühlenmesser Schälmesser Vogelschnabel mit Griff aus Kirschbaumholz Windmühlenmesser Schälmesser Vogelschnabel mit Griff aus Pflaumenbaumholz

Die Holzarten der Vogelschnabel-Griffe:

  • Kirschbaumholz hat Tradition bei deutschen Messern. Es ist ein bewährtes Holz für hochwertige und langlebige Messergriffe. Das Kirschbaumholz für die Windmühlenmesser stammt aus Wäldern aus Deutschland und Österreich. Kirsche hat eine weiche, dunkelbraune Farbe mit feiner Maserung und liegt angenehm und "warm" in der Hand.
  • Pflaumenbaumholz stammt ebenfalls aus heimischen Beständen, warmbrauner Farbton, etwas dunkler als Kirsche. Die Maserung ist vergleichsweise lebhaft. Das Holz des Pflaumenbaumes ist sehr hart und dicht. Traditionell wird es überwiegend für Holzblasinstrumente, Bogenbau und eben Messergriffe verwendet
  • Pflege des Windmühlenmessers Vogelschnabel

    Gelegentlich muss auch ein Vogelschnabel-Windmühlenmesser mal nachgeschärft werden. Das machen Sie entweder mit einem Wetzstahl. Wenn dieser nicht griffbereit ist, geht das mindestens genau so gut an der rauen Unterseite eines Tellers oder einer Tasse. Frau Herder - die Firmenchefin von Windmühlenmesser - zeigt hier , wie die Messer richtig geschliffen werden (gegen Ende des Videos).
    Die Windmühlenmesser bitte nicht in der Spülmaschine reinigen. Sie werden schneller stumpf und die Holzgriffe trocknen aus und können reißen. Gute Messer immer von Hand spülen, am besten mit Klinge nach unten, damit möglichst wenig Wasser in die Messergriffe ziehen kann.
    Von Zeit zu Zeit sollten die Messergriffe geölt werden. Am besten mit natürlichen Ölen wie einer guten Leinölfirnis, Olivenöl geht aber auch.

    Windmühlenmesser Vogelschnabel:

    • Gesamtlänge: 150 mm
    • Klingenlänge: 59 mm
    • Gewicht: 14 g
    • Griff: Kirschholz oder Pflaumenholz - poliert
    • Klinge:
      - rostfreier Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl
      - von Hand geschliffen und feingepließtet
    • Pflegehinweise:
      - nicht spülmaschinengeeignet!
      - Holzgriff gelegentlich ölen
    • Hersteller: Windmühlenmesser - Robert Herder GmbH, Solingen