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Demeter Qualität

Demeter-Dinkel, 2,5 kg,
kontrolliert biologisch dynamischer Anbau

Verwendung

Dinkel hat einen hohen Eiweißgehalt. Dies macht ihn besonders zur Herstellung von Backwaren wertvoll. Kuchen und feine Backwaren (Brötchen, Toastbrot ...) aus Dinkelmehl sind feinporiger als mit Weizen gebacken. Teige aus Dinkelmehl sind im Vergleich zu Teigen aus Weizenmehl aber schwieriger zu handhaben. Dinkelteig ist zwar geschmeidiger, das Klebergerüst ist aber "schwächer" als beim Weizen und dadurch weniger formstabil. Da Dinkelmehl weniger Wasser binden kann als Weizenmehl, werden Backwaren aus Dinkel scheller hart und trocken als Backwaren aus Weizen oder Roggen. Länger haltbar - und sehr lecker - sind hingegen z.B. Dinkel-Roggen-Mischbrote. Backwaren aus Dinkel haben einen feinen, leicht nussigen Geschmack.

Besonderheiten

Dinkel ist eine ältere Kulturform des Weizens. Im Gegensatz zu Weizen ist der Dinkel ein Spelzgetreide: Die Körner in den Ähren sind von einer festen, unverdaulichen Schale umschlossen. Dieser Spelz muss maschinell in einer speziellen Mühle entfernt werden, der Dinkel wird "entspelzt". Dabei wird zwangsläufig ein kleiner Teil der Keime beschädigt, deswegen ist entspelzter Dinkel selten zu 100% keimfähig. Zur Sprossenzucht in Keimgeräten ist Dinkel also eher nicht geeignet. Dinkel hat deutlich weniger Körner je Halm als Weizen und bringt deswegen auf gleicher Fläche auch deutlich weniger Ertrag. Das verursacht den ca. doppelt so hohe Preis des Dinkels im Vergleich zu Weizen.
Dinkel ist besonders reich an Kieselsäure und somit gut für Haut, Haare und Nägel. Viele Menschen mit Weizen-Unverträglichkeit vertragen Dinkel. Auch deswegen ist Dinkel eine intereassante Alternative zum Weizen.

Geschmack

Beige-braune Dinkelkörner mit aromatisch-mildem Getreidegeschmack.

Herstellung

Der Demeter-Dinkel wird nach biologisch-dynamischen Richtlinien von Demeter-Landwirten in Süddeutschland angebaut, die meist nur wenige Kilometer von der Spielberger Mühle wirtschaften und mit denen eine Jahrzehntelange Zusammenarbeit besteht. Je nach Standort säen sie verschiedene alte Dinkelsorten aus, wie z.B. Bauländer Spelz oder Oberkulmer Rotkorn. In der Spielberger Mühle in Brackenheim wird der Demeter-Dinkel entspelzt, sorgfältig gereinigt und abgefüllt.

Ursprung

Deutschland, Ungarn, Österreich, Tschechische Republik, Polen

Zutaten:

DINKEL**
enthält folgende allergene Zutaten: Gluten

* = Zutaten aus ökol. Landbau, ** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.
Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.

Qualität

100% bio, demeter, Bio-Siegel, EU Bio-Logo, EU Landwirtschaft

weitere Qualitätskriterien

Verein Bestes Bio – Fair für alle Verein Bestes Bio - Fair für alle

Kontrolle

Öko-Kontrollstelle DE-ÖKO-007 | PV

Inverkehrbringer:

Spielberger Mühle, Burgermühle, D-74336 Brackenheim

Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g:

  • Energie KJ / kcal: 1491 / 353
  • Eiweiß: 14,2 g
  • Kohlenhydrate: 64 g
    davon Zucker: 1,7 g
  • Fett: 2,6 g
    davon gesättigte Fettsäuren: 0,2 g
  • Salz: < 0,01 g

Allergiehinweise zu Hauptallergenen (ALBA und LMKV)

  • enthalten: Gluten, Dinkel
  • Spuren möglich : Weizen, Roggen

weitere Eigenschafen oder Diäthinweise

vegan vegetarisch

Lager- und Aufbewahrungshinweis

Kühl und trocken lagern.

Kundenmeinungen zum Produkt

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