Zwiebelkuchen

In den Supermärkten steht schon jetzt im August der erste Federweißer … im Bioladen gibt es den – meist deutlich besseren – Federweißen „erst“ ab Anfang September.
Zum Federweißen gehört ein deftiger Zwiebelkuchen. Im folgenden das Zwiebelkuchen-Rezept einer ehemaligen Mitarbeiterin unseres Bioladen Regenbogen. Diesen Zwiebelkuchen gibt es momentan auch täglich – in der vegetarischen Variante mit Räuchertofu –  im BioBistro unseres Bioladens.

Ein Backblech mit Butter bestreichen. Das – am besten frisch gemahlene –Weizen-Mehl mit einem Mehlsieb in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, die Hefe hineinbröseln, mit der Milch und etwas Mehl verrühren. Diesen Vorteig zugedeckt 15 min. gehen lassen.
In der Zwischenzeit schon mal Zwiebeln schälen.
Dann die Butter zerlassen, mit dem Salz zum Vorteig geben und alles mit dem gesamten Mehl so lange schlagen, bis der Teig Blasen wirft, nun noch einmal 15 min. gehen lassen.
Den Backofen auf 200 C° vorheizen. Die Zwiebeln in Scheiben schneiden. Den Speck / Räuchertofu würfeln und in einer Pfanne ausbraten. Die Zwiebelringe zusammen mit dem Speck / Räuchertofu glasig dünsten.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und das Backblech damit belegen.
Die Saure Sahne mit den Eiern, Salz und Kümmel verquirlen, Zwiebelscheiben und Speck / Räuchertofu daruntermischen und diese Masse auf dem Teig verteilen. Den Zwiebelkuchen weitere 15 min. gehen lassen, dann auf der mittleren Ofenleiste 45 min. backen.
Schmeckt heiß serviert am besten!

Guten Appetit!

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Reisplätzchen mit Rote Bete-Gemüse

Die Rote Bete ungeschält in Wasser zum Kochen bringen und 20-30 Minuten garen lassen. Den Reis mit einer Getreidemühle fein vermahlen und mit Magerquark, Olivenöl und Bier verrühren. 30 Minuten quellen lassen. Die Oliven der Länge nach halbieren und zusammen mit Käse und Sesam zu dem gequollenen Reismehl geben. Mit Meersalz, Koriander und Paprikapulver würzen. Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, eßlöffelgroße Portionen der Reismehlmasse hineingeben und etwas glattstreichen. Bei geschlossenem Deckel die eine Seite der Reisplätzchen goldbraun anbraten, vorsichtig umdrehen und ohne Deckel die zweite Seite bräunen lassen (dauert pro Seite etwa 6-8 Minuten). Eventuell noch etwas Butter hinzufügen. Auf Küchenkrepp zum Abtropfen legen. Parallel zum Braten die Rote Bete mit kaltem Wasser abschrecken und schälen. Dünne Scheiben und davon wiederum feine Streifen schneiden. Die saure Sahne mit Schlagsahne, Dillspitzen, Meersalz und dem Sesamöl verrühren. Die Plätzchen zusammen mit den Rote Bete-Streifen und der Sahnesauce servieren.

Guten Appetit!

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World Overshoot Day

Dieses Jahr schon im August

Früh im Jahr wie noch nie zuvor, fällt der sog. „World Overshoot Day“ dieses Jahr schon auf den 20. August 2010.
Wir haben an diesem Datum schon alle Rohstoffe (Wasser, Brennmaterial, Bauholz, Getreide, Fische …) verbraucht, die unsere Erde innerhalb eines Jahres „produzieren“ kann – ab heute leben wir also auf Pump. Wir verbrauchen Rohstoffe, die erst in der Zukunft wieder nachwachsen werden.

Kombimühlen – Getreide mahlen und Flocken quetschen

Getreidemühle + elektrische Flockenquetsche

Kombimühlen von Komo, Schnitzer und WaldnerEs gibt nur wenige sog. Kombimühlen. In diesen Geräten arbeitet eine leistungsstarke Getreidemühle und eine elektrische Flockenquetsche in nur einem Gehäuse. Kombimühlen sind günstiger und platzsparender als zwei einzelne vergleichbare Geräte, mit 500 – 600 EUR aber trotzdem nicht gerade ein Schnäppchen.
Oft findet sich in der Küche kein Platz für eine handbetriebene Flockenquetsche, weil diese fast immer einen Platz an einer Arbeitsplatte, Tischplatte o.ä. benötigen und dort mit einer Zwinge befestigt werden müssen. Dann kann eine Kombimühle die geeignete und bequeme Lösung sein. Auf Knopfdruck morgens für die ganze Familie frische Haferflocken in kurzer Zeit quetschen ist sehr praktisch.
„Erfunden“ wurde die Kombimühle Mitte der 90er Jahre von Fa. Schnitzer, dort wurde die „Vario“ entwickelt, die bis heute hergestellt wird. Komo folgte mit seiner „Duett 100“ und „Duett 200„. Die „jüngste“ und gleichzeitig kleinste Kombimühle kommt aus Österreich von der Fa. Waldner-Biotech, die „Combistar
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Excalibur Dörrgeräte im Sonderangebot

Sonderangebot im August 2010

Excalibur – die Dörrgeräte mit der größten Nutzfläche

Im August bei uns im Super-Sonderangebot:
Die Original Excalibur „Food Dehydrator“ aus den USA.

Auch mit integriertem Timer erhältlich: Excalibur Trockner mit 9 Einschüben und Timer weiterlesen

Haferkekse

Die Butter in einem Topf leicht erwärmen, nicht bräunen. Den Honig zugeben und schmelzen lassen. Sofort abkühlen und die Eier mit einer Prise Meersalz unterschlagen. Den fein gemahlen Weizen und die Haferflocken*, den Zimt und die Sultaninen unterheben. Den Ofen auf 180 °C vorheizen und auf ein gefettetes Backblech kleine flachgedrückte Häufchen setzen. Backzeit ca. 20 Min.

* aus Nackthafer mit einer Flockenquetsche frisch gequetschte Haferflocken schmecken besser und sind gesünder als „Fertig“-Flocken aus der Tüte.

Guten Appetit!

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glutenfrei eingemahlene Getreidemühle

Glutenfrei

Getreidemühlen mit Steinmahlwerk

Alle elektrischen Getreidemühlen mit Steinmahlwerk werden vom Hersteller vor der Auslieferung einem Mahltest unterzogen, sie werden „eingemahlen“. Dieses „Einmahlen“ erfolgt aus zwei Gründen:

  • es wird getestet, ob die Mühle auch wirklich so fein mahlt, wie sie soll
  • ggf. an den neuen Steinen haftende lose Teilchen werden durch diesen ersten Mahlgang gelöst – statt später in Ihrem ersten Mehl zu landen

Dieser Test-Mahlvorgang erfolgt normalerweise mit Weizen. Kleine Reste des gemahlenen Weizen bleiben an den Mahlsteinen hängen. Da Weizen Gluten enthält – wie alle backfähigen Getreide -, sind solche Mühlen für Gluten-Allergiker nicht geeignet. Die meisten Getreidemühlen-Hersteller bieten deswegen auch glutenfrei eingemahlene Getreidemühlen an.

Von folgenden Herstellern können Sie bei uns – ohne Aufpreis! – auch eine glutenfrei eingemahlene Getreidemühle bestellen:

Die Mühlen werden von den Herstellern statt mit Weizen dann mit Reis (Komo und Schnitzer) oder mit Mais (hawos) eingemahlen. Dass Ihre Getreidemühle wirklich glutenfrei eingemahlen wurde erkennen Sie an dem entsprechenden Stempel oder Aufkleber auf dem Karton. Und auch auf der Rechnung weisen wir Ihnen das noch zusätzlich aus.

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Käse-Brot

In das Weizenmehl eine Mulde drücken und darin die Back-Hefe (trocken) und den Rohrohrzucker mit lauwarmer Milch anrühren. 15 Min. stehen lassen. Meersalz, Pfeffer, Senf, gemischte Ölsaaten, geriebenen Bergkäse und Eier zugeben. Alles verkneten. Nun die zerlassene (nicht mehr heiße) Butter zugeben und den Teig 5 Min. kräftig bearbeiten. In eine gefettete Kastenform geben und 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Im nicht vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 45 Min. backen.

Guten Appetit!

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Herzhafte Buchweizenpfannkuchen

Das am besten mit einer Getreidemühle frisch gemahlene Buchweizenmehl mit der Trockenhefe, dem Zucker und der lauwarmen Milch verrühren und ca. 30 Min. an einem warmen Ort (mit einem Tuch abgedeckt) gehen lassen. In der Zwischenzeit die Aubergine in 1 cm große Würfel schneiden und mit Kräutersalz und Pfeffer würzen, etwas ziehen lassen. Die Schalotten und die Knoblauchzehe fein hacken und in dem Öl anbraten. Die Auberginenwürfel dazugeben und ca. 10 Min. bei kleiner Hitze dünsten. Sojasauce und restliche Milch in den Hefeteig einrühren. Den Schafskäse reiben und mit dem Gemüse unter den Pfannkuchenteig heben. In ausreichend Backöl die Pfannkuchen portionsweise (ca. 1 EL) von jeder Seite knusprig braun backen, am besten eignet sich dafür eine beschichtete Pfanne. Öl bei Bedarf nachgießen. Bis zum Servieren warm stellen. Für die Joghurt-Kräutersauce den Joghurt mit der Sahne, Kräutersalz, Pfeffer und Zitronensaft glatt rühren und frische, fein gehackte Kräuter unterheben und zu den heißen Pfannkuchen reichen.

Guten Appetit!

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