getreidemuehlen.de Service-Hotline:

+49 (0)  bla2931  bla bla 939900

Mo - Fr
Sa

9.00 - 17.00 h
10.00 - 13.00 h

Versand aller Bestellungen 2 x täglich ab eigenem Lager

Bei uns wählen Sie Ihre bevorzugte Zahlungsart:

  • Bankeinzug mit 3 % Skonto
    (nur in Deutschland)
  • Kreditkarte (weltweit)
  • per Rechnung
    (nur in Deutschland)
  • Vorkasse mit 3 % Skonto (weltweit) vorübergehend nicht möglich
  • PayPal mit 3 % Skonto (weltweit)
CO2-neutrale Webseite

 

Ökostrom Server
Biovegan - innovative Back- und Kochzutaten seit 1986
Neu im Sortiment

Bio Quinoa Extrakt Sauerteig, 20g von Biovegan

exotisch-nussiges Aroma mit dezenter sauerteigtypischer Note

Dieser glutenfreie Biovegan Sauerteig Extrakt wird aus Quinoa (94%) und etwas Reis hergestellt. Quinoa ist ein glutenfreies Pseudogetreide aus der Familie der Fuchsschwanzgewächse. Quinoa, auch Kinwa genannt, wächst in Südamerika in Höhen bis zu 4200 m. Es ist wegen dem sehr hohen Mineralstoffgehalt ein sehr nahrhaftes, hochwertiges Lebensmittel. Dieses "Gold der Inkas" wird nachweislich seit über 5000 Jahren als Kulturpflanze angebaut.

Glutenfrei

Da dieser Sauerteig-Extrakt selber glutenfrei ist, lassen sich damit natürlich auch glutenfreie Brote, Brötchen und sonstige Backwaren herstellen. Aber auch für glutenhaltige Teige aus Roggen-, Weizen- und Dinkelmehlen ist der Biovegan Quinoa Sauerteig Extrakt geeignet und sorgt für Abwechslung beim Brotgeschmack.

Geschmack und Handhabung

Während mit klassischem Roggen-Sauerteig gebackene Brote einen recht kräftigen Sauergeschmack entwickeln, sorgt der Quinoa Sauerteig Extrakt für ein exotisch-nussiges Aroma ohne zu verleugnen, dass es es immer noch ein Sauerteig ist. Wie von Biovegan-Produkten gewohnt, ist auch dieser Quinoa Sauerteig Extrakt unkompliziert in der Zubereitung: Nur noch Hefe und Mehl dazugeben und der Quinoa-Sauerteig Extrakt ist backbereit. Die Gehzeit ist mit ca. 45 - 60 Min. angenehm kurz.

Grundrezept für ein ca. 500 g schweres glutenfreies Brot mit Quinoa Sauerteig Extrakt

  • 80 g Reisvollkornmehl
  • 210 g Buchweizenvollkornmehl
  • 70 g Amaranthmehl
  • 140 g Maisstärke
  • 10 g Flohsamenschalen
  • 1 Beutel Quinoa Extrakt Sauerteig (30 g)
  • 1 Beutel Meister Backhefe (7 g)
  • 8 g Salz
  • 430 ml lauwarmes Wasser
  • 3 EL (30 ml) neutrales Öl
  • 4 EL (40 ml) Apfelessig
  • etwas Fett und Mehl für die Backform

Zubereitung:

  1. den Beutelinhalt zusammen mit allen trockenen Zutaten gut in einer Schüssel vermischen. Wasser, Öl sowie Apfelessig hinzufügen und zu einem homogenen Teig verrühren. Den Teig unter einem feuchten Tuch abgedeckt an einem warmen Ort 45 - 60 Min. gehen lassen. Danach kurz durchkneten.
  2. das Brot ist als Kastenbrot oder frei formbarer Brotlaib möglich: Den Teig in eine gefettete und bemehlt Form geben oder frei formen. Freigeformte Brote haben mehr Oberfläche zur Ofenwärme und werden dadurch aromatischer.
  3. den Teig mit Mehl bestäuben. Das Brot zusammen mit einer Schale Wasser im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten bei 180 °C Umluft backen.
  4. am Ende der Backzeit eine Garprobe mit einem Holzstäbchen (Schaschlikspieß oder Zahnstocher) in der Brotmitte vornehmen. Wenn noch Teig am Stäbchen klebt: die Backzeit ca. 5 Minuten verlängern, dann erneut probieren.
  5. fertig gebackenedes Brot aus der Form stürzen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Hinweise:

  1. Mit dem Quinoa Sauerteig Extrakt kann kein Grundansatz hergestellt werden.
  2. Der Sauerteig alleine hat keine Triebkraft.
  3. Für 500 g Mehl wird 1 Beutel Meister Backhefe (7 g) benötigt.

Plastikfreie Verpackung

kompostierbare VerpackungBiovegan-Produkte werden in kompostierbaren Verpackungen verkauft. In sechs bis acht Monaten zersetzen sie sich zu CO2, Wasser und neuer Biomasse. Das ist das Ende der Biovegan-Verpackungen. Denn dies bedeutet nicht, dass die Produkte ohne Verpackung in den Laden kommen, aber dass am Ende nicht mehr viel davon übrigbleibt. Der Schutz unserer Erde und die Gesundheit von uns allen liegt Biovegan am Herzen. Es soll kein schädliches Mikroplastik in unserer Umwelt oder in unseren Körpern landen.

Herkunft / Ursprung

Deutschland

Qualität / Kontrolle

DE-ÖKO-006 (ABCERT AG Kontrollstelle für ökologisch erzeugte Lebensmittel) EU Bio-Logo

Inverkehrbringer:

Biovegan GmbH, Biovegan-Allee 1, D-56579 Bonefeld

Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g Trockenprodukt:

  • Energie KJ / kcal: 1566 / 370
  • Eiweiß: 13 g
  • Kohlenhydrate: 65,0 g
    davon Zucker: 2,9 g
  • Fett: 4,4 g
    davon gesättigte Fettsäuren: 0,6 g
  • Ballaststoffe: 6,5 g
  • Salz: < 0,01 g

Allergiehinweise zu Hauptallergenen (ALBA und LMKV)

  • enthalten: --

weitere Eigenschafen oder Diäthinweise

vegan glutenfrei laktosefrei

Lager- und Aufbewahrungshinweis

Trocken lagern und vor Wärme schützen.

Biovegan Quinoa Sauerteig Extrakt, 20 g

  • Zutaten: 94 % Quinoa-Mahlprodukte*, Reis-Mahlprodukte*, Starterkulturen.
  • unter Schutzatmosphäre verpackt.
  • plastikfreie, kompostierbare Verpackung
*aus kontrolliert biologischem Anbau